首页 >> 新闻公告 >> 职业教育活动周 >> 详细内容
新闻公告
 
职业教育活动周 >> 正文
教育部等九部门关于做好2018年职业教育活动周相关工作的通知
日期:2018-05-04 00:00:00  发布人:admin  浏览量:62

教育部等九部门关于做好2018年职业教育活动周相关工作的通知
教职成函〔2018〕5号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、党委宣传部、网信办、人力资源社会保障厅(局)、工业和信息化厅(委)、农业(农牧、农村经济)厅(局、委)、总工会、团委、中华职业教育社,各计划单列市教育局、党委宣传部、网信办、人力资源社会保障局、工业和信息化局、农业局、总工会、团委,新疆生产建设兵团教育局、党委宣传部、网信办、人力资源社会保障局、工业和信息化局、农业局、总工会、团委,各有关单位:

为全面贯彻党的十九大精神,宣传改革开放以来我国职业教育取得的丰硕成果,进一步营造全社会关心支持职业教育的良好氛围,根据国务院关于设立“职业教育活动周”的决定精神,现就2018年“职业教育活动周”有关工作通知如下。

一、时间和主题

1.时间:2018年5月6日至12日。

2.主题:职教改革四十年 产教融合育工匠

二、主要活动

全国性活动主要包括:2018年职业教育活动周全国启动仪式暨全国职业院校技能大赛开幕式、全国职业院校技能大赛、全国中等职业学校“文明风采”德育实践活动、改革开放四十年职业教育成就展、“一带一路”国际职业教育研讨会等。各地、各有关单位和职业院校要根据今年活动周主题及全国性活动,结合自身实际,认真做好活动周相关组织工作。

(一)开展内容丰富、形式多样的职业体验活动。职业院校要结合本校特点面向中小学生及其家长、社区群众开放校园,开展职业体验、成果展示和校园文化展示、“大国工匠进校园”等活动。2018年中国技能大赛、全国职业院校技能大赛等赛场要设立观赛通道、项目体验、成果展示和人才招聘洽谈区域。国家和地方龙头骨干企业要积极面向学生、家长和社区居民开辟技能展示观摩区和职业体验场所,介绍产业进展和工作流程,展示大师技艺等。

(二)开展产教融合、校企合作等主题推介活动。职业教育科研机构、学会(协会)等社团组织、全国高职高专校长联席会议、全国中等职业学校校长联席会议等要围绕活动周主题,通过举办论坛、讲座、展览、研讨会等,面向群众充分展示改革开放40年来职业教育的历史沿革,产教融合校企合作的创新成果和典型案例等。行业职业教育教学指导委员会要结合行业特点,面向职业院校和企业开展产教对话、校企合作案例推介等活动,面向群众展示职业院校与企业合作育人、互利共赢的发展成果。

(三)开展走进城乡、贴近群众的志愿服务活动。职业院校和行业企业要组织师生员工走进社区,利用专业技能为社区居民提供健康护理、家用物品使用与保养、民族文化、传统工艺、职业礼仪、环境保护、进城务工常识等服务。职业院校和行业企业要组织师生员工进村入户,运用掌握的技能和专业知识服务脱贫攻坚和乡村振兴等。

三、宣传重点

各地要紧扣活动周主题,开展宣传工作。全面梳理和总结改革开放40年特别是十八大以来职业教育改革成果,凝聚全社会和战线力量,依托主流媒体,把握时代方位,突出宣传典型经验、发展成果和主要贡献。

——宣传党和国家职业教育方针政策。宣传习近平总书记关于职业教育发展的指示精神。宣传和培育社会主义核心价值观,大力宣传“幸福都是奋斗出来的”理念,大力弘扬劳模精神和工匠精神,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好氛围。宣传党的十九大关于“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”的决策部署和有关政策。

——宣传改革开放40年职业教育发展成果。大力宣传改革开放40年来职业教育为经济社会发展和人的全面发展作出的贡献,重点突出支撑产业转型升级、精准扶贫脱贫、“一带一路”、“大众创业、万众创新”、乡村振兴等国家战略的重要贡献,充分展示职业教育在制度建设、标准开发与实施、人才培养模式、院校管理和国际合作等方面的新成果。

——宣传职教故事。以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,讲述职业院校学生成长成才故事、良师育人故事、大国工匠事迹、创新创业故事、精准扶贫故事、社会捐资助学故事等,突出宣传做出重要贡献的集体和个人等。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织,相关部门共同推进。各地教育行政部门、人力资源社会保障部门要牵头落实好定期举办职业教育活动周的基本制度,要积极支持中小学校把职业体验观摩活动列为综合实践活动的重要内容,引导中小学校组织学生到职业院校、企业、赛场等进行体验观摩,会同其他有关部门,精心组织好相关活动,确保活动周期间“天天有活动、处处有看点、人人有收获”,达到展成就、扩影响、造声势、促发展的目的。各地党委宣传部门、网信部门要充分发挥主流媒体和新媒体的作用,紧密结合开展的主要活动,进行多层次、多角度、全方位的职业教育宣传。各地人力资源社会保障部门要组织发动技工院校参与活动周各项活动。各地农业行政部门要组织农业科研和教学单位、农业企业积极开展“大国三农”主题教育实践等相关活动,推动产教融合、校企合作。各地工会要和教育部门、人力资源社会保障部门一起组织好“大国工匠进校园”活动,积极联系企业和大国工匠,帮助对接校企合作。各地共青团组织要以“五四”期间职业院校受表彰的“两红两优”以及各级寻访活动产生的“最美中职生”、高职学生“践行工匠精神先进个人”等典型为重点,深入开展“彩虹人生——奋斗的青春最美丽”分享活动和“职业技术哪家强”线上主题活动,发挥好团属媒体特别是网络新媒体的作用,营造良好氛围。

(二)结合实际,制定方案,及时上报。各地应结合实际制定本地职业教育活动周方案,设计活动周宣传专栏或开设专门网站进行活动展示与宣传,并于2018年4月25日前由省级教育行政部门通过职业教育活动周网上报送系统(http://xxbs.bzpt.edu.cn)提交职业教育活动周方案、宣传专栏(网站)地址、联络员联系方式等信息。活动周期间,请各地认真收集并报送典型活动案例、职教故事、宣传报道案例等。省级教育行政部门要每天登录职业教育活动周网报送系统上报典型案例、稿件、照片、视频等资料。活动周结束后,请省级教育行政部门于5月31日前填报《2018年职业教育活动周情况统计表》(从职业教育活动周网上报送系统下载),并按要求提交各项资料。教育部和有关部委将在门户网站上设立专栏公布各地活动周进展情况,选登优秀故事、案例,并推送至主要媒体进行宣传报道,对各地开展活动周情况进行通报或公示。

联系人及联系方式:

教育部职业教育与成人教育司 王珊珊 010-66096513

教育部职业技术教育中心研究所 涂三广 010-58556731

附件:1.职业教育活动周标识

      2.职业教育活动周口号(推荐使用)

教育部 中宣部 中央网信办
人力资源社会保障部 工业和信息化部
农业农村部 全国总工会
共青团中央 中华职业教育社
2018年4月11日


核发: 点击数:62收藏本页