首页 >> 新闻公告 >> 信息公开 >> 基本信息 >> 详细内容
信息公开
 
基本信息 >> 正文
厦门兴才职业技术学院 2021年度工作总结
日期:2022-10-01 17:12:11  发布人:xmxcdzb  浏览量:43

厦门兴才职业技术学院

2021年度工作总结

20211230日)

 

2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年。学校全体师生员工立足新阶段、贯彻新理念、融入新格局,在抓实抓细常态化疫情防控工作的前提下,坚持以立德树人为根本,以内涵建设为抓手,外树形象,内强治理,确保了以教学为中心的各项工作顺利开展,确保了学校的安全稳定,形成了学校事业发展欣欣向荣的良好局面。

一、亮点纷呈,多点突破

(一)坚持党的全面领导,党建工作求真务实,成效显著

本年度坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大及历次全会精神,学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上讲话精神,将党史学习教育与习近平总书记“七一”重要讲话精神和立德树人紧密结合起来,坚持党的全面领导,党建工作求真务实,成效显著。校党委隆重举行了庆祝中国共产党成立100周年大会,让爱党的主旋律唱响校园;扎实推进党史学习教育,引导广大师生做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;与下党、军营村和白交祠村共建思政课实践教学基地,进一步提升思政教育的质量;及时部署全校师生学习贯彻党的十九届六中全会精神,通过讲座、集中学习等形式,让新思想新观念新论断深入人心,并转化为实际行动,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”

(二)生源稳中有升,招生工作再创佳绩

本年度招生工作克服各种不利因素,新增全日制在校就读生源2938人,其中高职统招生2407人,五年一贯制新生466人。生源的稳定,为学校的持续健康发展提供了有效保证。

(三)推动内涵发展,专业建设再上新台阶

1.完善专业建设管理办法,制定《厦门兴才职业技术学院专业设置与动态调整实施办法》《厦门兴才职业技术学院专业建设评估量化指标体系》,建立专业建设评价量化指标体系,对各专业进行规范化管理。

2.根据教育部等九部门印发的《职业教育提质培优行动计划(20202023)》和福建省教育厅、财政厅《关于印发福建省高水平职业院校和专业建设计划实施方案的通知》等文件要求,学校“广告艺术设计省级高水平专业群”获批“福建省高水平职业院校和专业建设计划”立项建设项目。

(四)深化产教融合,积极对接区域经济发展

1.2021 7月,我校积极调研镇街需求,承接本年度集美区高素质农民培训工作,制定《厦门兴才职业技术学院2021年高素质农民培训计划实施方案》,前后共开展了8批培训,培训人数达468人,圆满完成集美区高素质农民培训工作任务。

2.根据厦人社[202167号文件精神,2021年,学校与厦门弘汉光电有限、厦门弘信电子科技集团股份有限公司等共21家企业进行洽谈合作,“企校合作学徒制”共招生1596人次,涉及7个合作工种,同比2020年,学徒制人数增长281.8%

3.本年度,累计投入资金5591666元,完成后溪工业园实训基地(建筑面积11946.05㎡)的装修改造工作,实训基地是集实践教学、社会培训、技术服务、人才输送为一体的产教融合示范基地,下半年充分发挥职能共完成了728名学生的实习实训工作。

4.积极融入软三,总投入220万,在软三D11建设面积2600余平方的数字商科产教融合实训基地,建设基于教学、实习实训、社会实践、社会服务、产业服务、生产性经营为一体的示范基地。本年度该基地共完成245名电子商务、物流等专业学生的实习实训工作。

(五)百周养成落地孵化,发挥思政育人功能

为充分发挥高校思想政治理论课主渠道功能,进一步推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进大学生头脑工作,学校于201911月成立养成教育理论教材编写小组,历时16个月,于20213月完成出版《“百周养成终身德育”——新时代大学生素质教育读本》,全文40万字。

(六)推动落实教代会重要提案,增强职工凝聚力

1.为进一步提高教职工退休后的待遇水平,本年度制定出台《厦门兴才职业技术学院补充养老福利计划方案》,成立补充养老金管理委员会,于本年度12月将首批养老金180万元转入补充养老福利专项资金帐户。

2.学校积极对接市级公共租赁房“后溪花园”项目,共承租15套单身公寓,以解决教职工住房的后顾之忧,共计有17人办理租住手续。

二、主要工作

(一)党建引领, 学校谋新篇,开新局

1.扎实开展党史学习教育,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。本年度,校党委成立校党史学习教育领导小组,制定党史学习教育实施方案,采取多项举措,确保党史学习教育走实走深。组织党员师生先后赴瑞金、长汀、“高山党校”军营村和白交祠村英雄三岛战地观光园、“福建对口扶贫乡镇闽宁”、嘉庚公园“延安精神馆”等红色革命基地接受现场教学;积极开展“党史知识竞赛”“名师讲党课”“云走长征路 学百年党史”等活动;开设“党史学习教育”专题阅览室;组织百名党员师生重温入党誓词等,引导广大师生做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,助推学校高质量发展。党史学习教育典型做法被“厦门市教育局”“福建职业教育”等公众号报道,参加厦门市“学党史·i分享”征文征视频活动,6名师生获二三等奖以及优秀奖,在厦门市“奋斗百年路 特区新征程”理论宣讲轻骑兵比赛中,我校理论轻骑兵教师获“优秀宣讲员”称号

2.庆祝中国共产党成立100周年,开展建党百年主题系列活动。学校隆重举行庆祝中国共产党成立100周年大会暨“七一”表彰大会,表彰了一批为学校发展做出突出贡献的先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者,以及在工作中做出优异成绩的集体和个人,为我们党的百年华诞献礼。举办“永远跟党走”庆祝建党百年文艺晚会,师生欢聚一堂,用优美的旋律表达了广大师生对我们伟大的党发自内心的热爱。同时,拍摄庆祝建党百年的微视频,制作“永远跟党走 奋进新时代”庆祝建党百年纪念画册,用影像展示师生爱党情怀和学校党建与思政工作的发展成果,紧扣建党百年主题,庆祝活动丰富多彩,爱党爱国成为校园主旋律。

3.与下党、军营村和白交祠村共建思政课教学实训基地,落实立德树人根本任务。今年4月,学校党委与厦门“高山党校”白交祠村和军营村开展“思想政治理论课实践教学基地”共建并挂牌,白交祠村和军营村作为学校“书记讲党课”的现场教学点。12月,校党委与全国“脱贫攻坚楷模”地区下党乡,开展“思想政治理论课实践教学基地”共建并挂牌。通过共建,进一步加强理想信念教育,推进师生思想政治理论学习系统化、经常化,增进对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,进一步提升学校思想政治理论课实践教学水平。

4.启动师德专题教育,筑牢教师初心使命。根据《教育部关于在教育系统开展师德专题教育的通知》(教师函〔20213号)和《福建省教育厅关于印发全省教育系统师德专题教育实施方案的通知》精神,制定《厦门兴才职业技术学院师德专题教育实施方案》,面向全校全体教职工组织开展师德专题教育。将师德专题教育贯穿2021年全年,突出明师德要求、强“四史”教育、学师德楷模、遵师德规范、守师德底线,注重融入日常、抓在经常,系统组织、分类指导。

(二)疫情不结束,防控不松懈

1.全力协作配合,开展中高风险区排查工作。厦门疫情爆发期间,学校积极开展莆田、枫亭镇、泉港、仙游、同安等中高风险地区师生排查工作。各部门通力协作,按照疫情防控相关规定进行处置,完成了37名中高风险区师生的隔离报送工作(其中31名有枫亭旅居史,6名有同安中高风险区旅居史),72名密接、次秘接的上报转送工作。

2.积极与属地对接,完成疫情接种工作。学校同集美区文教区管委会对接,上半年分别在集美区第二医院、厦门华厦学院共完成3924名师生的第一针、第二针疫苗接种工作。下半年经努力争取协调,在校内完成了2649名师生的第三针疫苗接种工作。

3.阻断疫情传播途径,完成常态化核酸检测工作。2021年,共完成2050839人次(其中有5次全员核酸检测)的核酸检测工作,并积极与上级部门对接,完成363478元的相关报销工作。

(三)健全专业建设管理机制,大力推进专业(群)建设 

2021年学校申报了五年一贯制学前教育、三二分段制计算机应用技术及机电一体化技术专业,新设2个三年制高职专业:健康管理与跨境电子商务;做好市级服务产业特色专业群建设工作,本年度组织推荐智能制造专业群申报市级服务产业特色专业(群)获批立项。

(四)持续推进教学科研,提高教师教育教学水平

1.加强科研工作,规范科研项目管理。出台了《厦门兴才职业技术学院科研项目管理办法》,并组织开展2021年度校级教学成果奖的评审工作,挖掘和表彰一批具有独创性、新颖性、实用性的教学成果,调动广大教育工作者从事教育教学改革与实践的积极性。

2.做好各级各类教改科研课题申报和结题工作。组织申报国家级项目3项:教育部社科司关于高校思想政治理论课教师研究专项申报课题《高职院校学前教育专业“课程思政”实践研究》,国家乡村振兴局2021年度软科学课题《乡村治理体系建设问题研究》,国家语委科研项目《我国语言文字标准国际化方略及路径研究》。

3.获批“中华民族优秀传统文化融入高校体育教学的研究”等11项省级中青年教育教学科研项目,“新时代高职院校学前教育专业‘课程思政’的实践研究”等2项省级思政课教师研究专项项目,“线上线下混合式教学在高职大学生心理健康教育课程中的实践研究”1项福建省职业技术教育中心重点课题,“高职商务英语(跨境电商方向)思政元素挖掘与教学融合路径探索”1项市级中华职教社研究课题。完成了“新媒体时代高职院校UI设计课程创新研究——以移动端UI设计为例探索情境化教学的运用”等12项省级中青年教师教育科研课题结题。

4.做好教师各类教学竞赛工作。为落实《国家职业教育改革实施方案》,组织了“新食代点餐系统”等3个教学团队参加2021年省级教师教学能力比赛。在本次比赛中全省共721件作品参赛,共有获奖作品376件,我校3个教学团队喜获“专业课程一组”三等奖3个。同时推荐李智晶、邹艺滨、蔡晓灵三位教师参加2021年省级教师课堂教学竞赛,初次参赛全部荣获三等奖。

5.做好省级精品在线课程申报和建设工作。本年度学校《企业沙盘模拟经营》《HTML5+CSS3网页设计》等两个在线课程获批省级精品在线课程。根据省级精品在线开放课程立项建设要求,全力做好《企业沙盘模拟经营》《HTML5+CSS3网页设计》和《住宅空间设计》三个在线精品课程建设工作,建设完毕后将在智慧树网平台推广运行,推动我校在线开放课程建设与应用,促进信息技术与教育教学深度融合,提高人才培养质量。

6.推动线上线下混合式教学改革。为推进教学模式改革和“以学生为中心”的课堂革命,邀请智慧树平台课程顾问赖爱芳分享了《职业教育精品混合式课程设计》,协同智慧树网开展“智慧树杯”混合式教学创新大赛,大力推动线上线下混合式教学改革。在总结首批建设经验基础上,确认《电子商务物流与配》等10个项目为第二批线上线下混合式教学改革立项项目,并做好18个混合式项目中期验收及结题工作。

  7.开展课程思政教学改革试点工作。制定《厦门兴才职业技术学院课程思政建设实施方案(试行)》,邀请了集美大学李晋玲教授作《从理念到行动:课程思政的元素挖掘与课程设计》的专题讲座,开展“课程思政”示范课程项目建设工作,按照“试点先行、逐步推广”的建设思路,率先立项《出纳岗位实训》等8门“课程思政”示范课程,并充分发挥其示范、辐射作用。

(五)加强实践教学管理,各类竞赛屡获佳绩

1.做好学生实习工作。借助顶岗实习管理平台,加强事前、事中、事后管理,顺利完成20212012位毕业生顶岗实习过程监控、答辩和成绩评定工作,并形成周期反馈制度;制定《2+1专业跟岗实习指导工作考核量化指标(试行)》,在提高指导教师实习指导补贴同时,加强对实习指导教师工作考核,切实提升人才培养成效;组织了2019336位“2+1”实习生,66名工学结合实习生跟岗实习,并顺利完成周记指导、实习指导老师周记、企业走访周记等各项工作。

.组织开展学校第七届校级职业技能大赛。本次校赛融入职业教育活动周,紧贴“技能让生活更美好”主题开展技能竞赛,共开设23个赛项,参与专业数为21个,140支参赛队伍,共计595人次报名参加。竞赛规程借鉴省赛标准,各赛项邀请来自企业的裁判参与到校赛项目中来,为学生展示技能水平、企业考核选拨人才提供了平台。

3.做好省市技能竞赛承办及参赛工作。在2021年福建省职业院校技能大赛中,我校派出26名指导教师和70名参赛学生组成参赛代表队,参加了24个赛项的比赛,共获得22个奖项,其中一等奖1个,二等奖9个,三等奖11个,以总分105分位居全省民办高职院校第二;其中“市场营销技能”赛项经过与来自全省33所院校参赛队伍的激烈的比拼,取得了全省第一名的可喜成绩,连续三年蝉联福建省“市场营销技能”赛项一等奖。在2021年厦门市高职院校职业技能大赛中,成功承办了市场营销等5个市级赛项,被厦门市教育局授予“突出贡献单位”;同时组织了55支参赛队伍,参加了26个赛项的21个项目的比赛,荣获7个一等奖,16个二等奖、11个三等奖,较去年总分增幅14分,以总分 208分位居全市高职院校第二。

.开展第七届“互联网+”创新创业大赛校决赛及省预赛选拔赛:本次参赛项目共834个,参赛学生共2880人。经过省级选拔,学校共3个项目荣获省级“铜奖”。积极组织师生参加校外各级各类创业大赛,在第三届“亚龙杯”全国机械行业创新创业大赛中,学校荣获国家级“一等奖”3个,6位老师荣获“优秀指导教师”。

(六)拓宽教师培养途径,不断提升专业能力

1.做好教师评价工作,促进教学能力提升。根据《关于做好2021年专业技术职务评审工作的通知》(厦兴人[2021]7号),本年度共评审出副高4人、中级8人,初级6人,共18人;根据《厦门市教育局关于印发厦门市职业院校“双师型”教师认定工作实施方案的通知》(厦教人〔20181号)组织开展认定工作,本年度共21名教师被认定为厦门市职业院校“双师型”教师;19名教师通过认证获得高校教师资格证;1名教师被评为全国第二届“物流职业教育教学名师”。

2.做好教师培训工作,提升专业实践能力。为进一步拓宽教师多元化、多渠道的培养途径,根据教育主管部门有关文件精神及师资队伍建设的要求,制定《厦门兴才职业技术学院教师企业实践锻炼管理办法》。并组织16名教师参加厦门市2021年度职业院校教师素质提高计划项目培训,6名教师参加闽台联合培养,52名教师参加“1+X职业技能等级证书师资培训班”,500人次参加“课程思政”“在线教学”等主题的校内外其他类型的培训项目。

(七)心灵驿站创新举措,初步构建心理育人品牌

1.成功开展了主题为“阳光健心你我他”第十三届大学生心理健康节暨心理嘉年华活动。首次采用中心主办、二级心理辅导站承办的方式,包含心理嘉年华、心理话剧、心理沙龙、黑板报评比等八大心理主题活动,参与活动的人数多达2000人次,营造了心理健康节的热烈氛围;顺利完成2021级心理普查、回访约谈工作,实测人数2819人,参测率为98.33%,回访约谈278人。

2.以“兴心阳光”品牌为抓手,创建心理育人品牌。通过“心理健康网络体系立体化、心理普查结构化、心理常规工作规范化、心理活动主题化、心理咨询阳光化、心理宣传沉浸化、心理谈话艺术化”等八化心理健康教育创新举措,初步形成了心理育人的效果和品牌效应。

(八)加强政策宣传,做好学生资助工作

学校学生资助工作以“不让一个学生因家庭经济困难而辍学”为原则,2021年国家奖助学金、退役士兵教育补偿金及毕业生就业补助金等,共发放总人数达2083人次,发放总额500多万元。并自编印制《高校专科学生资助政策简介》,加强学生资助宣传工作。

(九)多措并举,健全就业工作服务体系

1.本年度共累计开展毕业生线下招聘会3场,线上招聘会3场,开展各类专场宣讲34场,组织学生参与教育部、省市各类线上线下招聘会8场,就业网、公众号、微信群发布招聘信息800多条,为毕业生提供岗位近万个。通过系列线上线下招聘服务,截止1212日,我校20212024名统招毕业生,就业去向落实率为97.58%

2.申报福建省大学生创业优秀项目。指导和帮助学校3个创业团队开展创业项目指导,其中“三太子少年”和“顶代到家”两个项目分别通过评审,获得8万、3万的创业扶持。开展2021届毕业生免费创业培训。本次培训共有342人完成培训考核并取得《创业培训合格证书》,共获得培训补贴41万元。

(十)服务保障有力,积极改善办学条件

1.加大实训建设资金投入力度,改善实习实训条件。本年度学校实训室建设总投入约1462万元,完成实训室新改扩建项目共38个,新增实训面积4766㎡。其中,招商引资共计450万,助力校园网设备升级、实训基地智能水电表、智能门禁项目建设。

2.网络信息化建设扎实推进,“纵向深度优化”成效显著。本年度共完成学工系统、人事系统、办公系统、教务系统、资产管理系统等校园系统共计41个项目的功能开发与优化,智慧兴才系统关联由横向广度向纵向深度方向推进。

3.2021年以“收支平衡、确保重点、厉行节约”为原则,全校全年总支出5795万元(不含政府补助支出),各类收入共计827.69万元。

4.本年度后勤各项保障到位,主动服务意识增强。学校坚持把“平安校园”创新与“综治安全”评估达标相结合,与学校改革发展相结合,与文明校园建设相结合开展校园安全管理工作,为师生营造安全稳定的校园环境。

二、2022年努力方向

(一)警钟长鸣,做好常态化疫情防控工作

“疫情不结束,防控不松懈”,各级领导干部要认识到位、措施到位、保障到位,全校师生要齐心协力,共同抗疫,在变局中寻先机,在危机中创新局,争创疫情防控和教书育人双丰收。

(二)积极融入“软三”,主动服务区域经济建设

以积极融入“软三”为抓手,主动服务区域经济发展,注重政府导向作用和“软三”龙头产业引领作用,积极主动作为,并持续召开相关座谈会,以期与“软三”对接。需要全体教职工进一步解放思想,转变观念,积极对接地方政府和软三行业企业,在各产业领域寻求合作新契机,探索互利共赢新局面。

(三)优化学校办学模式,深化产教融合校企合作

学校在深化人才培养模式改革的过程中,能注重校企合作,但与企业的融入对接还不够深入,仍需继续推进各二级学院开展合作企业根植岗位培育、专业社团、职业养成等活动,加强与企业沟通,发挥各二级学院优势,打造自己的“根植”方案。

(四)加强师资队伍建设,持续推进学校内涵发展

学校师资队伍建设取得了一些成绩,但教师队伍素质、层次、结构不合理,师资队伍稳定性不高,仍是我校发展中的薄弱环节。需要我们进一步搭建教师发展平台,加大教师培养力度,创造事业留人、感情留人、待遇留人的良好环境。

(五)外树品牌形象,创建特色校园文化

持续推进学校各类品牌建设,将学校办学特色、专业特色、兴才特色等与宣传思想工作相结合起来,形成融合教育教学理念和学校发展特征的宣传思想工作品牌,带动学校形成独具特色的精神文化支柱和校园文化体系,提升学校形象。

(六)加强校风学风建设,营造和谐校园环境

学校校风学风建设已经取得明显成效,但校园读书之风、学习之风、开放之风、改革之风、和谐之风的营造仍有很大的提升空间,形式主义、个人主义、本位主义思想仍有存在,违纪现象时有发生,需要我们进一步落实立德树人根本任务,进一步加强师德师风建设,进一步营造和谐校园氛围,清风正气,提高广大干部和教职工的团结意识、全局意识、服务意识、学习意识、合作意识、改革意识。

   

2021年我们砥砺前行,携手走过;2022年我们扬鞭奋蹄,共创兴才美好明天!

 

核发:xmxcdzb 点击数:43收藏本页


网站备案/许可证号:闽ICP备05019609号-1