首页 >> 新闻公告 >> 学校要闻 >> 详细内容
新闻公告
 
学校要闻 >> 正文
行思讲坛第二讲:新时代辅导员生涯品牌塑造与校园危机管理提升
日期:2019-06-01 16:24:49  发布人:xmxcdzb  浏览量:313


5月31日,由人事处主办的行思讲坛第二讲在中心会议室开讲,辽宁生态工程职业学院学生处处长刘明耀副教授应邀担任本次讲坛主讲,讲坛主题为“新时代辅导员生涯品牌塑造与校园危机管理提升”。学生处处长何岳华主持讲坛,副校长刘文体,各二级学院党总支书记及全校40多名辅导员和学工人员参加。

讲座分两部分,上午以 “新时代辅导员生涯规划品牌塑造与个人IP打造”为核心。刘老师以“新时代下的学生工作与师生关系”开篇,强调辅导员要破壳“伪师生关系”关系,从了解学生性格特点及特长入手,建立“亦师亦友”的师生关系。同时刘明耀老师着重分析了辅导员在工作中的价值导向——辅导员如何打造个人IP,让辅导员工作更具特色和成效。下午以“高职院校学生危机事件处理能力提升”为核心,刘老师从校园危机管理“变态”钻石模型引入,以军训教育、新生报道、退学休学、奖助贷等为例,介绍危机识别、危机预警及其科学流程的重要性,让辅导员能够以危预危,以危渡危,以危化危。



本次专题培训讲座是我校实施辅导员职业能力提升计划,深入推进辅导员队伍职业化、专业化建设的重要举措之一。通过讲座,增强了我校学工队伍在处理危机事件中的技巧和意识,提升了职业素养、拓宽了知识储备,对提高学生工作的科学性和实效性,打造政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍具有实际的指导意义。

刘明耀老师是辽宁生态工程职业学院学生处处长,教育部高校辅导员培训研修基地特聘讲;人民网舆情分析师,国家职业指导师、国家心理咨询师、全球规划师(GCDF);是“百场校园巡讲行动”发起人,“校园危机管理版权课程”开发人,有着深厚的理论基础和丰富的实践经验。

核发:xmxcdzb 点击数:313收藏本页